Навигация: Главная > Узбекская кухня > Бехи Дымляма

Бехи Дымляма

Бехи Дымляма

Это блюдо готовится на праздничный стол. Вы спросите, что такое Дымляма? От узбекского Дымляш – это запарить или, дать попариться. Из этого следует, что сегодня мы с вами будем готовить на пару.

Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда: курдючное сало, репчатый лук, бараньи ребрышки, зира, соль, мякоть баранины, свежий помидор, молотый красный сладкий перец, морковь, чеснок и айва.

Все ингредиенты берем на глаз. Приступим.
Нарезаем пластинами курдючное сало и укладываем его на дно казана. Выкладываем так, чтобы закрыть полностью дно. Поверх сала, выкладываем колечки репчатого лука, затем бараньи ребрышки. Все присыпаем солью и зирой. Далее идет слой мякоти баранины (желательно, чтобы кусочки были с жирком). Снова присыпаем зирой. Затем слой лука выкладываем, кружочки помидор. Присыпаем все красным сладким молотым перцем. Поверх слоя помидор выкладываем крупно нарезанную морковь. Айву разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Выкладываем поверх моркови. Подсыпаем зиры. Очищаем чеснок от шелухи и укладываем между кусочками айвы в казан.

Плотно закрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь минут на пятнадцать. Как только вы услышите, что внутри заворчало, снижаем огонь на минимум. Томим на «свечке» около двух часов.

Выкладываем все в большое блюдо, жидкость оставшееся в казане сливается в пиалочку, самый сок и вкуснятина. Подается на стол вместе с основным блюдом.

Кстати, оставшийся сок подается самому почетному гостю, или пускается по кругу среди гостей, чтобы попробовали все, и оценили работу повара.

Оставить комментарий