Навигация: Главная > Шотландская кухня > Шотландский пирог «Кокки-Ликки»

Шотландский пирог «Кокки-Ликки»

Шотландский пирог «Кокки-Ликки»

Шотландский пирог, с интересным названием «Кокки-Лукки» очень схож с нашим русским курником. Блюдо готовится несложно, а получается нежным и вкусным.

Для приготовления пирога подготовим необходимые продукты: двести грамм слоеного теста, шесть штучек куриного филе, пять штук лука-порея, несколько зубчиков чеснока среднего размера, ½ литра молока, 33% сливки сто сорок миллилитров, четыре столовых ложки пшеничной муки для теста и три – для приготовления соуса, для смазывания яичный желток, семьдесят пять грамм сливочного масла, черный молотый перец и мелкая соль.

Вымываем хорошенько под проточной холодной водой куриное филе, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем на кубики среднего размера.

Вымываем и обсушиваем лук-порей. На колечки нарезаем белую часть лука, зеленую часть разбираем на мелкие кольца.

Чеснок очищаем и мелко нарубаем.

Слоеное тесто размораживаем.

На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, вводим в нее чеснок и обжариваем одну минутку на маленьком огоньке. Затем добавим муку, перемешаем. Далее аккуратненько вливаем молоко, чтобы не образовывалось комочком и оставляем на слабом огне минуты на четыре, то есть до загустения соуса.

Выкладываем в соус кусочки куриное филе, добавляем сливки, присыпаем солью и черным молотым перцем. Хорошенько все перемешиваем, уменьшаем огонь и томим минут пятнадцать.

Пока наша курочка в соусе отдыхает на сковороде, возьмемся за тесто.

Мукой присыпаем стол и раскатаем тесто в тонкий пласт. Размер вы определяете сами, то есть, какая форма, такой и пласт. Получившийся блинчик нарезаем на полоски шириной около трёх сантиметров.

По истечению времени, на сковороду выкладываем лук-порей, перемешиваем, выдерживаем пол минутки и снимаем с огня.

В глубокую формы выкладываем начинку. Форму предварительно смажьте жиром. Кстати. Этот пирог подается на стол в форме, поэтому форму выберите покрасивее.

Далее, полосками теста накрываем форму слегка внахлест, по бортикам проходимся скалкой, чтобы тесто легко удалилось с краев. Сверху смазываем тесто яичным желтком. Выпекаем сорок минут, пока не появится золотистая корочка. Температура духового шкафа, сто восемьдесят градусов.

Оставить комментарий